Лох – это судьба

Решил загуглить подробности по свежим апдейтам в новой прошивке к своему роутеру. Ввел в строке гугля поиска номер этой самой прошивки и, как положено, получил список страниц, на которых это название фигурирует. Одной из первых выскочила ссылка на админку чьего-то девайса. Открыл ее в браузере и увидел форму запроса пароля. Тупо вбил дефолтный пароль и вот я уже внутри:

лох - это судьба

Владелец девайса – какой-то поляк или хорват (все славянские языки похожи и интуитивно понятны) – вот вам WiFi сетка, ее название и пароль. К счастью, для него, я не мудак, так что менять админский пароль и имя сети не стал (по той же причине замазал IP роутера на скрине), но на моем месте может оказаться какой-нибудь малолетний любитель пошутить. Такой хаскер ему не только пароль к вайфаю поменяет, но и пароль в админку самого роутера, предварительно внеся MAC адреса девайсов хозяина в черный список.

Так что, если у вас есть мозг и базовое чувство самосохранения, не делайте подобных глупостей. Ну хоть дефолтный стоковый пароль к настройкам роутера смените до первого выхода во всякие внешние интернеты.

Liked Liked
No Comments