Как изменить место хранения и размер кэша в Google Chrome

chrome

В графическом интерфейсе популярного браузера Google Chrome напрочь отсутствуют настройки кэша. Т.е. их там нет от слова “вообще”. Тут у кого-то может возникнуть вопрос – а зачем вообще менять эти настройки? Возможно, этому кому-то действительно не зачем и этот пост он может не читать.

На самом деле, причин для изменения его расположения может быть очень много. Возможно, вы хотите перенести его с системного диска на диск, где вы привыкли хранить данные и сверхсветовой SSD диск может оказаться не самым правильным местом для хранения браузера кэша. Кроме того, вы можете захотеть хранить свой кэш на закриптованном диске (вдруг вы – сверхсекретный шпион). Может быть вы вообще предпочитаете хранить кэш и настройки личные браузера на съемном носителе – на флэшке, портативном винте или перфокартах. В общем, где там и что держать – решать вам, а я расскажу о том, как это сделать.

Самый простой и правильный метод для достижения нашей цели, как не странно, описан на сайте документации к Google Chrome. Смысл всех операций заключается в осужествлении всего двух шагов.

Шаг №1 (необязательный)

Создаем ярлык (он же shortcut) для запуска браузера. Т.е. кликаем на правой кнопкой на выполняемый файл (chrome.exe) и выбираем “Create shortcut” (“Создать ярлык”), котрый потом перетаскиваете в нужное для себя место, как то панель задач или какой-то далекий-придалекий секретный подкаталог. Этот шаг является необязательным, т.к. скорее всего у вас уже есть ярлык для запуска браузера и вы сразу можете переходить к следующему шагу.

Шаг №2

Кликаем уже по самому ярлыку правой кнопкой мыши и выбираем “Properties” (“Свойства”). В появившемся окошке кликаем на “Shortcut” (“Ярлык”) и находим там поле “Target” (почему-то в русской версии винды его обозвали словом “Объект”). Вот его-то мы и будем править. А точнее, просто добавим в него пару параметров командной строки: --disk-cache-dir и --disk-cache-size. Именно их аргументы и зададут требуемый подкаталог для кэша браузера и его (кэша) размер. Предположим, что файл “chrome.exe” находится в папке “C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe”, вы хотите ограничить его размер сотней мегабайтов и переместить его боевую дислокацию в папку “F:\Browser cache”. Тогда содержимое поля “Target” (“Объект”) должно будет выглядеть следующим образом:

"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disk-cache-dir="F:\Browser cache" --disk-cache-size=104857600

Теперь просто сохраните изменения и пользуйтесь этим ярлыком для запуска браузера Chrome, который теперь будет пользоваться новым кэшем. Заметьте, что ваш старый кэш теперь будет ему недоступен. Если захотите продолжить пользоваться старым кэшем, то запускайте браузер без использования этого ярлыка.

Конечно же, кроме кэша, ваш браузер сохраняет и более чувствительную информацию о том, что и как вы с ним делаете. Например, он сохраняет историю посещенных вами сайтов. Возможно вы так же захотите изменить подкаталог, в котором браузер сохраняет ваши данные по умолчанию. Здесь на помощь приходит еще один параметр командной строки: --user-data-dir. Таким образом, если вы решите переместить ваш личный каталог пользователя, например, в папку “F:\My shit”, то просто добавьте его в поле “Target” (“Объект”) следующим образом:

"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disk-cache-dir="F:\Browser cache" --disk-cache-size=104857600 --user-data-dir="F:\My shit"

Обратите внимание, что все пути к папкам (подкаталогам) указываются в кавычках, т.к. содержат символ пробела. Если ввести их без кавычек, то это приведет к ошибке.

Бонус

И вот вам очередной лайфхак для самых хитрожопых и неуловимых индейцев Джо, которые не хотят засветить свою любимую коллекцию порносайтов перед предками. Вы можете иметь два (или три, или 100500) ярлыка для браузера Google Chrome. В одном, назовем его “публичном”, ярлыке не будет никаких специальных настроек для кэша и данных. Т.е. если кто-то запустит браузер через него, то будет видеть только историю посещенных вами сайтов, сохраненную в каталоге по умолчанию.

Даже если ваш папа окажется продвинутым юзером вроде меня* и решит посмотреть содержимое кэша браузера напрямую (например вот так), то он опять таки увидит лишь содержимое вашего “публичного” кэша, расположенного в дефолтном подкаталоге. Настоящий же кэш со всяческими непотребствами (сейчас читай не отвлекайся и положи пока свои ручонки на стол) так и останется лежать в вашем подпольном подкаталоге где-то в глубинах жесткого диска…

Еще бонус?

Да не вопрос. Раз уж речь зашла о Google Chrome – держите ссылку на расширение Auto Tab Discord.

Смысл сего расширения в том, чтобы ограничить прожорливость браузера Chrome. Неиспользуемые продолжительное время вкладки переводятся в режим гибернациии, что позволяет использовать гораздо меньше памяти на хранение их контента, т. к. сами страницы не кешируются. При “пробуждении” такой вкладки, ее содержимое просто загружается из интернета напрямую. Если вы живете в 21-м веке и имеете быстрое интернет-соединение (сейчас в России сложно найти провайдера со скоростями ниже 100 Мбит/сек), то практически не заметите этой задержки, зато дадите своему компу хорошенько так выдохнуть.

* Я, хоть и юзер продвинутый, но по компьютеру отпрысков никогда не лазил. А вот за остальных предков не скажу – тут уж как кому повезло 😉

Liked Liked
No Comments