Чистим DNS кэш в браузере

Случается такое, что какой-то из часто посещаемых вами сайтов переехал на другой адрес или, как это чаще всего бывает, случилась она. В результате, нужный вам сайт не открывается, либо вместо него открывается какой-то другой ресурс, IP адрес которого застрял у вас в кэше.

В таких случаях, по идее, должна помочь очистка системного DNS кэша. В операционных системах семейства Windows, это делается выполнением следующей команды в консоли:

ipconfig /flushdns

В случае с Linux, команда будет такой:

sudo /etc/init.d/nscd restart

С Mac OS X все чуть сложнее, т.к. для разных версий этой, мягко говоря, странноватой оси, команды так же будут разными.

Для Mac OS X 10.4:

lookupd -flushcache

Для Mac OS X 10.5 и 10.6:

dscacheutil -flushcache

Для Mac OS X 10.7 и 10.8:

sudo killall -HUP mDNSResponder

Для Mac OS X 10.9 и выше:

sudo dscacheutil -flushcache
sudo killall -HUP mDNSResponder

Неприятность заключается в том, что не всегда это помогает. Точнее, это не помогает вообще, в случае с браузерами, т.к. они имеют собственный DNS кэш. Решением этой проблемы является очистка всего кэша браузера, которая производится через обычное меню настроек. Например, в моем случае (Mozila Firefox) – это вкладка History->Clear recent history.

firefox clear history

В других браузерах (Edge, Chrome и Safari) это делается аналогичным способом. Обратите внимание, что для сброса DNS нужно очистить только кэш браузера. Не надо отмечать пункты вроде истории, куков и т.д, как вам могут советовать другие источники. Вы конечно же можете очистить и их, но в этом случае, вам потом придется заново логиниться на посещаемые вами сайты, настраивать их интерфейс и т.д.

 

Liked Liked
No Comments